Außerschulische Partner
Unterrichtstage 2016 / 2017

Außerschulische Partner PDF Drucken E-Mail
Unsere Partner

Partnerschaften mit Unternehmen und öffentlichen Institutionen sind am Berufskolleg Olpe seit vielen Jahren fester Bestandteil der Bildungsarbeit. Praxistransfer und duale Partnerschaft sind nur zwei der vielen möglichen Stichworte zum Selbstverständnis dieser Zusammenarbeit.

CNC-Keller

Die Firma CNC-Keller ist als stratgischer Partner des Berufskollegs Olpe in den Bereichen Softwareschulungen und Beratung sowohl für das Kollegium als auch für Firmenschulungen aktiv. Gemeinsam mit den Kolleginnen und Kollegen des Schulstandortes Attendorn werden regelmäßige Seminartage organisiert.

EKS

EKS unterstützt uns mit Schulungsmaßnahmen zu Lichwellen- und sonstigen Netzwerktechniken. Kolleginnen und Kollegen der Elektronikabteilung finden hier neben aktuellem KnowHow auch Anregungen für Ihren Unterricht.

Volksbank und Sparkasse

Die seit Jahren enge Kooperation zwischen Sparkassen, Volksbanken und dem Berufskolleg des Kreises Olpe trägt erneut Früchte. Die Volksbanken Bigge-Lenne , Grevenbrück, Olpe und Wenden-Drolshagen sowie die Sparkassen Attendorn-Lennestadt-Kirchhundem, Finnentrop und Olpe-Drolshagen-Wenden unterstreichen mit einem durch das Berufskolleg konzipierten und von den Instituten finanzierten Multimediaraum ihre duale Partnerschaft bei der Berufsausbildung von jungen Menschen zu Bankkaufleuten im Kreis Olpe.

Kemper

Eine starke Partnerschaft existiert seit vielen Jahren zwischen der Firma Gebrüder Kemper GmbH & Co. KG und dem Berufskolleg Olpe. Zuletzt spendete das Unternehmen ein Interactive Whiteboard zur Unterstützung des moderenen, multimedialen Unterrichts im Bildungsgang Industriekaufmann/Industriekauffrau. Das Engagement des mittelständischen Unternehmens manifestiert sich zudem in Betrieserkundungen bei der Firma Kemper, Informationsveranstaltungen des Berufskollegs im Kemper-Technikum sowie dem Einsatz des Geschäftsführers Herrn Fischer im Förderverein der Schule

Universität Siegen

Unter Federführung von Herrn Dr. Ochs und seinem Planspielteam kooperiert das Berufskolleg des Kreises Olpe mit der Universität Siegen im doppelqualifizierenden Bildungsgang "Allgemeine Hochschulreife/technische(r) Assistent(in) für Betriebsinformatik". In wiederkehrenden Phasen auf dem Weg zum Abitur sind die Schülerinnen und Schüler gefordert, unternehmerische Entscheidungen im Rahmen des internetgestützten Unternehmensplanspiels der Uni Siegen zu treffen und sich am virtuellen Markt gegenüber der Konkurrenz zu behaupten. Zum Planspiel

3S ERP-Software

Das Berufskolleg Olpe setzt auf praxisnahe Ausbildung. Zusammen mit 3S will es einen gegenseitigen Austausch fördern. So wird die 3S ERP-Software zu Ausbildungszwecken in den Klassen des Berufskollegs eingesetzt. Zusätzlich haben die Schüler die Möglichkeit, in echten Kundenprojekten frühzeitig Praxisnähe zu erlangen. ERP–Software ist aus modernen Betrieben nicht mehr wegzudenken. So war es denn auch für das Berufskolleg nur konsequent, eine solche Software für die Auszubildenden nutzbar zu machen.